熱像儀在檢查房屋白蟻/蟲害方面的成功應用!

flir-news-header-20190615b.png

FLIR E系列、T系列紅外線熱像儀房屋檢測應用 -

前言

紅外線檢測技術在家庭環境與工業領域,廣用廣泛。

澳大利亞昆士蘭的Termite Solutions公司自1996年以來,便專業於白蟻檢查及處理,並且在2005年開始採用FLIR紅外熱像儀作為檢查診斷工具。

Termite Solutions公司的老闆Mal Brewer表示:“對我們公司來說,紅外線熱像儀開啟了一段漫長的創新旅程。它如今已是我們標準設備的一部份而且們無法想像做我們的工作沒有它在場的

白蟻侵襲 - 屋主最可怕的夢魘

攻擊房屋的白蟻,幾乎全是需要維持非常特殊環境條件的地下白蟻物種。

Mal Brewer解釋:“當白蟻進入一個住宅時,牠們會迅速的將居住的隧道潤濕,並積極的調節溫度,正是那個溫差,讓設計完善的FLIR紅外線熱像儀可以檢查出來”,例如,FLIR E系列,有適用的解析度及溫度範圍,可以偵測出即使是非常小的溫差,而白蟻須要調節溫度與濕度,因此,可以利用熱像檢測技術進行早期的檢查”。

依氣候條件而定,白蟻侵襲可能出現在天熱的冬季或天冷的夏季、春天和秋天。在許多類型的房屋中,白蟻是攻擊看不到的牆壁框架,並可能橫行出沒達數月之久而未被發現,導致牠們造成顯著的結構損壞。

澳洲人每年花費數百萬元處理白蟻及維修牠們造成的損壞。牠們真的是屋主最可怕的一個夢魘。因此,及早在白蟻蛀蝕變成表面看得出來之前發現牠們,可能可以為屋主節省數千元。熱像檢測技術的優點,顯而易見。

圖一:牆壁上及牆壁內成群的白蟻

探索紅外線檢測的世界

Mal表示:“回顧2004年時,我聽聞有一些州際蟲害檢查員使用紅外線熱像儀檢查白蟻,所以我打電話給他們。那時的業者不具資格,並表示他們偶爾使用熱像儀,但基本上,他們是想贏得超越他們競爭者的市場優勢。我在2005年購買我的第一台熱像儀,並且快速奠定了不只是我擁有市場優勢,而它們確實是寶貴的偵測與診斷工具。我們檢查出其它檢查員根本沒看到就走過去的白蟻問題。我購買FLIR熱像儀的支出,很快就賺回來了。我發現,當我們開始使用紅外線熱像儀後,客戶激賞我們投資最新技術的專業精神,而且對報價的接收率更大”,Mal說道:“從一開始,我就了解FLIR熱像儀將為我的事業帶來的潛在價值”。
20191007-flir-pest-pic2.png
圖二:在地板下的白蟻 
20191007-flir-pest-pic3.png
圖三:浴室牆壁的紅外線熱影像

讓客戶參與及看見全貌

“我們總試圖讓我們的客戶在檢查一開始就參與,以便向他們展示我們使用熱像儀獲得的看得見的優點。我們的口號是‘假如您沒有看見熱影像,您看見的只是不完整的一半’。我們的客戶通常會要求我們帶紅外線熱像儀來為他們進行年度檢查,他們對沒有使用熱像儀的檢查不滿意,而我們必定得重工”。

Termite Solutions公司也透過將當前的影像對比先前檢查拍攝的影像,而使用紅外線熱像儀進行狀態監控。Mal表示:“我在我的辦公室電腦使用FLIR Professional Reporter與FLIR Tools軟體,在我的iPad上使用FLIR Viewer,而在我的智慧型手機上使用FLIR Tools。報告軟體的功能是全面性的,並且有大量的教學影片,可協助我從軟體得到最好的結果。完成的報告看起來很棒,甚至還在工作現場時,就能將影像直接從Apple或Android裝置透過電子郵件發送給客戶”。

Termite Solutions公司也發現,當檢查州際或海外客戶的投資房產時,FLIR熱像儀的無線網路功能特別棒。Mal說:“影像可以儲存在熱像儀或上傳到雲端或直接發送電子郵件給客戶,這使我能輕易明確的向屋主說明所進行的檢查,即使他們遠在數千公里之外”。
20191007-flir-pest-pic4.png
圖四:在浴缸後面的白蟻

訓練是關鍵

Mal Brewer發現FLIR熱像儀很容易上手,只需要一些基本的訓練,就能開始運用。

Mal解釋:“假如您是基於商業目的而使用熱像儀,那麼,您有必要接受訓練,才能解讀影像及在報告中正確說明。只擁有一些知識可能有危險,萬一您錯誤的解讀影像,就像一些沒有經驗或未受過訓練的操作員通常發生的情況一樣,所以,我會鼓勵任何考慮購買熱像儀的人也接受一些訓練”。

Mal Brewer先後完成2004年在墨爾本大學的Level 1熱像檢測課程、幾年後的墨爾本FLIR害蟲管理者課程,以及2013年參加的一個建築科學熱像檢測課程。Termite Solutions公司的所有技師,都已參加過FLIR課程,並且接受熱像儀操作和建立熱像檢測報告的訓練。
20191007-flir-pest-pic5.png
圖五:浴室牆壁內的白蟻 - 處理前及處理後的熱影像

紅外線熱像檢測的優點

蟲害檢查員需要的工具包括手電筒、雙筒望遠鏡、敲擊工具及濕度計。Mal表示:“我們用手電筒尋找損壞、用敲擊工具檢查看得見的木材 - 檢測木材內結構的完整性或軟點,但是使用熱像儀,我們可以看見由白蟻、洩漏、水份問題、囓齒動物或隔熱異常造成的微小溫差”。Mal進一步表示:“ FLIR紅外線熱像儀可以發現低程度的白蟻侵襲,通常比用我們的眼睛或傳統方法使用敲擊工具和濕度計檢查出牠們存在的時間要提早很多”。 

圖六:在屋頂洞巢內的袋貂

紅外線熱像儀可以讓檢查員快速掃攝建築物,並且可以掃攝檢查員接觸不到的區域,例如高高在上的天花板。Termite Solutions公司的檢查員,每人每天可以檢查多達5棟房子。Mal表示:“我們可以極快速的掃攝建築物的大範圍面積,而且比我們使用FLIR熱像儀以前有更大的把握”。

Thermite Solutions公司從2005年起購買了4部FLIR熱像儀 - B2、一台E300、一台E60Bx及一台E8,全都還在使用中,而且狀況良好。Mal最愛的是他的E60Bx,因為它的高解析度及能記錄數位影像與熱影像和視頻。

Mal說:“我們的客戶發現MSX®技術對於更清楚的理解報告影像真的很有幫助”。“FLIR熱像儀非常耐用,並且始終可靠,它們有理想的視頻速度、良好的解析度,並且全都證明具有很好的電池壽命。影像清晰、容易下載,並且在報告中看起來很棒”。

由於熱像檢測技術而擴增服務項目

Mal表示:“在進行蟲害檢查的過程中,使用熱像儀時,我們常常發現維護的問題”,“有時候,在我們的檢查中,我們也發現建築物中有著可能導致嚴重後果的電氣問題”。

如今,Termite Solutions公司提供的不只是蟲害檢查,還有建築物檢查服務 - 診斷建築物的毛病包括漏水的淋浴間和屋頂、潮濕與防水問題及隔熱異常等。

為公司及客戶創造雙贏

使用熱像儀,不僅讓Thermite Solutions公司節省工時 - 省下的成本回饋給客戶 - 還因為不遺漏白蟻蛀蝕及在白蟻造成更多損壞前更早的發現牠們,而幫客戶省下大筆金錢。

Termite Solutions公司在FLIR熱像儀上的投資,快速的由其帶來的業務成長及如今技術人員一天可以完成檢查的增加的建築物數量所彌補。

Mal Brewer總結表示:“FLIR一直被視為熱像儀的業界龍頭,這是我選擇它而非其它品牌的原因,從那之後,我同時也發現FLIR的訓練及客戶支援團隊非常出色,也最有幫助”。

※ 關於FLIR紅外線熱像儀的相關產品資訊,歡迎您參考https://www.pdic.com.tw/flir_handheld-professional-thermal-cameras.htm,更歡迎您進一步洽詢,謝謝。

《本文圖片及內容編譯自https://www.flir.com/discover/instruments/building-diagnostics/defeating-pests-at-hide--seek-with-flir-thermal-imaging-cameras/

2019-10-07