⚡️FLIR工業聲波氣體測漏/局放檢測顯像儀Si124,維持燈火通明不滅及預防電力故障事故!

flir-news-header-20190615b.png

FLIR工業聲波氣體測漏/局放檢測顯像儀Si124,維持燈火通明不滅及預防電力故障事故!》

前言

SPI是加拿大一家專業的電力系統檢測服務公司,憑藉著在現場豐富的檢測經驗及先進的檢測技術,SPI為客戶提供頂尖的電力系統與基礎設施檢查服務。其團隊運用無人機、FLIR熱像儀及其他高科技設備,為客戶提供合格的檢測服務及電力系統施工標準與監測的獨立驗證。
近日,SPI檢測公司的團隊,對FLIR工業聲波氣體測漏/局放檢測顯像儀Si124進行了測試。 20210331-flir-si124-app1.jpg

Si124內建124個麥克風,可產生精準的聲像,在數位攝影影像上以影像呈現實時的超音波資訊,讓客戶得以“看見”精確的聲音來源。

SPI檢測公司具有百年以上在公用電力系統方面的綜合工作經驗 — 從興建電力線路到檢查變電所,SPI現場服務經理Elton Hunter表示:“我們已經駕輕就熟了,我們的背景,基本上就是電力 — 從位在發電設施的電力系統到電錶所在地 — 不管是在家庭或企業的電錶"。


FLIR Si124為輕量、單手手持式,能比傳統檢測方法快10倍的發現問題。

Hunter表示“我們確實幫到了客戶”,“我們的目標是使他們的系統運作得更好、更安全及更可靠”。SPI檢測公司的團隊發現FLIR Si124是檢測局部放電的寶貴資產 — 局部放電是電力基礎設施接近或即將發生故障的徵兆。

檢測的工具

假如基礎設施未進行妥善的維護,則從發電廠到家中燈泡的電力路程,會有很多發生故障的機會。SPI運用豐富的經驗及憑藉先進技術的輔助,確認元件何時須要維護。

Hunter表示 “我們為這行業帶進了很多技術工具”!

由於先前的檢查向來倚重FLIR氣體偵測熱像儀,因此,SPI團隊很興奮的想知道FLIR Si124有多少能耐?儘管聲音成像儀通常用在壓縮空氣系統中查找加壓洩漏,但Si124對於偵測高壓系統的局部放電,也是一項非常有用的工具!

局部放電(或稱部份放電) — 由電氣絶緣擊穿所引起 — 當在擊穿周圍的空氣離子化,產生一種稱為電暈的現象時,便可被偵測出來。電暈可以快速藉由聲學成像檢測到 — 透過圖像中聲音的“肉丸”而辨識出。Hunter表示:“對我們來說,這是無價之寶”。

該團隊之前一直使用紫外線技術來檢測電暈,很高興的發現FLIR Si124能以僅僅五分之一的價格獲得大致相同的結果。SPI檢測公司的企業經理Brett Fleming解釋說:“Si124基本上可以進行相同的工作,而且它非常容易使用”!

20210331-flir-si124-app4.jpg

Si124可以快速檢測出幾乎不可見的電力問題。

觀易學好用的特點

由於現場有很多工作要做,因此,對SPI檢測公司團隊而言,擁有隨時備用的工具是很重要的!Hunter表示Si124 “非常好操作,僅僅在六個小時內,我們就能很自信的操作它了”。

他接著表示:“Si124對我們來說在現場具有很棒的清晰度”,他說他的團隊都很激賞影像的品質、容易下載到筆電或雲端,以及操作介面的功能性。“我們這些人從事營建施工40多年了 — 我們有關節炎,而腫大肥胖的手要敲擊錘子及東西。Si124的操作介面 — 它的觸控螢幕、按鈕都很簡便,我們發現它們非常容易操作”。

使用Si124,能更輕鬆的從地面抓到問題。在他們測試Si124工業聲波測漏/局部放電檢測顯像儀期間,他們發現樹立在空中220呎電力線路上的問題,這是個很難偵測到的問題,Hunter表示:“使用無人機,我們可以,但我們得先知道要看哪裡”。“基於我們的現場經驗,我們能將它挑出來並且放大,然後,我們知道那上面有一點問題”。

他補充道:“那可是在一條年僅5歲的線路上的一個2,500萬美元的問題”!使用FLIR Si124,讓他們能及早抓到問題 — 早在維修成本幾乎變得那麼高昂之前!

Si124可以偵測最遠達130公尺處的問題,讓檢查員維持站立地面而無危險之虞。

在問題演變成災難前,先及早安全的發現問題

變電所及其他電力基礎設施,為工作人員與檢查員帶來許多危險。當團隊面對變電所內部電容器組降下的一個特別危險的區域時,他們被要求留在圍住該區域的鏈式柵欄外。他們很高興的發現Si124可以“看穿”圍欄,以評估情況。

“我們能夠往上走,並且我們可以穿透鏈式柵欄直視。由於顯像儀的前面有124個麥克風及一個小巧的攝像頭”, Hunter解釋說:“該攝像頭能夠看穿2x2吋正方形及保持人員的安全,這對我們來說是在現場的一大優點”。

20210331-flir-si124-app2-2.jpg

假如我們把工作做對,不曾在那裡

SPI檢測公司現場經理Hunter表示:“假如我們把作做對,就不曾在那裡”。

SPI在檢查過程中的目標,是在問題擴大之前,及時發現問題。藉助Si124之類工具,儘早發現局部放電及電暈,能幫助他們為客戶預判故障及維持燈火通明不滅。Hunter表示:“它使我們能事先預測電力線正在發生的問題…”,“因此,不會是發生嚴重的故障,然後停電及搶修,而是我們可以提前告訴他們,嘿,假如您不修它,它會給您出包”。

透過定期的檢查與維護,可以防範不預期的停機。

“假如我們把工作做對,就不曾有人知道我們在那裡,客戶不知道我們在那裡。我們去做我們的工作,我們提出建議,然後透過計劃性的停機或定期的維護,讓他們可以進行一些維修”。

關於FLIR工業聲波測漏/局部放電檢測顯像儀Si124相關應用,請點擊以下標題參考內容:

《本文圖文素材編譯自原廠FLIR keeping the lights on and preventing failures with the flir si124》
《本文部份照片,為震儀科技應用拍攝實例。》

2021-03-31