⚡️部份放電趨勢變化實例探討與分享

news-header-20201109.png

《部份放電趨勢變化實例探討與分享

何謂部份放電(局部放電)?

部份放電是在絕緣材料中的局部區域發生放電,且未達到兩極間的閃絡,稱為「部份放電(局部放電)」。

「部份放電(局部放電)」通常發生在絕緣材料內部或表面的電場集中區域,當電場跨壓大於絕緣材料的崩潰電壓時,便會發生放電現象,此時放電的能量Q=CV,取決於崩潰點的分壓及電容。

若發生在內部時,因分壓及電容值穩定,因此放電量穩定;若發生在外部時,因分壓和電容值會因應環境變化而改變,所以放電量會不穩定。

因此,部份放電的放電趨勢並非穩定的慢慢惡化成長,而是從很小的值,瞬間跳升到較大的值。

範例一:CT內部放電趨勢及放電圖譜分析

(圖一)此訊號在觸發警報前一直都有間歇性的雜訊,但在5/3 20:00訊號突然上升到111.8mV 後,就一直沒有回到100mV以下,後來經現場定位,確認是CT的放電(目前等待採購CT中,尚未更換)。

pdic-pdtrend-news-1224-1.jpg

範例二:礙子外部放電趨勢(一)

從圖二圖譜分析為礙子的外部放電,此盤背景值只有0.4mV,但在6/2 16:32放電訊號驟升到142mV,由於這是外部放電,所以訊號到6/3 10:40即消失。

pdic-pdtrend-news-1224-2.jpg

範例三:礙子外部放電趨勢(二)

(圖三)同樣是礙子外部放電,初始放電447.9mV,放電振幅變化大,不到24小時,放電訊號即消失。

pdic-pdtrend-news-1224-3.jpg

範例四:內部放電趨勢

一旦絕緣材料發生內部放電時,放電量因材料內部的侷限空間限制,其瑕疵點的跨壓和電容值穩定,變化不大,因此,放電量穩定。

例如下圖四是一個CT內部放電一個月趨勢圖,其放電量就很穩定(此CT目前還在待料中,尚未停電更換)。

pdic-pdtrend-news-1224-4.jpg

範例五:內部放電的風險管控

內部放電在初始放電後,其放電量會穩定,不太變化,但當瑕疵點惡化時,放電趨勢並不是穩定的成長,而是放電量會突然暴增。

下圖五是一個風險程度改變的案例,原本放電量約30mV的內部放電,突然暴增到約250mV左右,此時可以明顯的觀察到風險等級的改變,需要安排立即的停電更換。

pdic-pdtrend-news-1224-5.jpg

結論

從上述幾個案例,可以觀察到部份放電的趨勢特徵與一般的認知有所不同,它並非慢慢惡化的上升趨勢,而是較為劇烈的驟升變化。

此外,放電量大小並非跟風險等級成正比,例如上圖三的案例,放電量超大,但卻是較無風險的外部放電,而且,放電訊號在一段時間後即消失。

較危險的內部放電,通常放電量相對不大,但放電趨勢穩定,在長期的監控下,可以觀察趨勢的轉折點,以進行風險等級的控管。


※本文實例分享圖文資料來源:震江電力及震儀科技局部放電檢測技術服務團隊。

※關於部份放電產品、應用、規格及相關檢測服務,歡迎您洽詢!謝謝。

2020-12-24