⚡️聲音成像 – 為什麼製造廠需要它?- 淺談FLIR Si124工業聲波顯像儀在檢查壓縮空氣洩漏的應用!

flir-news-header-20190615b.png

《聲音成像 - 為什麼製造廠需要它?- 淺談FLIR Si124工業聲波顯像儀在檢查壓縮空氣洩漏的應用》

縮減多達90%的檢查時間 - 速度比傳統方式快10倍!

在多數工廠中,壓縮空氣系統是最大的電費重心之一。這是為何儘早檢查出壓縮空氣洩漏和設備效能不足及立即將它們修復至為重要!但是,使用傳統檢查方法例如肥皂泡泡測試,要發現空氣洩漏並不容易 – 得花很多時間!

多數洩漏會產生亂流,並相應的產生超音波噪音,而像FLIR Si124工業聲波測漏/局放檢測顯像儀類的聲音成像儀,能精準定位噪音源,並將“熱點”實時疊加在可見光影像上。藉由將噪音源成像,能縮減超音波檢查時間約90%。檢查員還可使用聲音成像儀,從安全距離快速掃描大範圍區域,無須接觸機械本身或關閉生產線

FLIR Si124能“看穿”常在工業環境中發現的背景噪音,產生精準的圖像。

透過聆聽、識別、分析超音波,及最終瞭解不同聲音所代表的意思,聲音成像儀可使檢查員立即和精準的找出空氣洩漏源。

採用聲音成像作為預知維護例行程序的一部分,專業人員能快速發現問題、削減超高成本及維持產線正常運轉。

FLIR Si124適用於查找複雜、不易觸及位置的洩漏。

flir-si124-app-3.jpg

修復使用FLIR Si124工業聲波顯像儀發現的壓縮空氣洩漏,每年可為製造廠節省數萬美元的電費。

智慧型的洩漏量化與洩漏成本分析

倘若發出的聲壓位準夠強,則任何典型的超音波麥克風皆可定位出空氣洩漏源。但假如操作者未受過聲學訓練,使用不具有分析功能的這類設備,將無法提供以資料為依據而制定維護決策所需的檢查結果!從過往歷史來看,將洩漏聲音檔案轉換為洩漏量大小評估與成本估算,關係到使用表格或複雜的演算法。FLIR Si124透過將分析簡單化及只需最低限度的培訓,解決了此項難題。

FLIR Si124是一項本身即具備分析功能的智慧型工具,可提供洩漏量大小與洩漏成本分析 - 工廠能輕鬆快速的計算出由壓縮空氣或真空洩漏所造成的估計的年度能源費用。

當使用FLIR Si124拍攝影像後,顯像儀即自動透過無線Wi-Fi將圖檔儲存到FLIR Acoustic Camera Viewer雲端服務平台,使用者可以調閱已儲存的圖檔進行深入分析、產生報告,以查核空氣洩漏,並且毫不費力的執行深度分析。

FLIR Si124工業聲波顯像儀的設定也很簡單,並可直接連接工廠的Wi-Fi網路

flir-si124-app-4r.jpg

在充滿噪音的環境找到最理想的檢查頻率。

flir-si124-app-5r.jpg

在不同頻率的偵測範圍損失。

flir-si124-app-6.jpg

只要有足夠的壓差(psi最小值是一個理想的粗略值),FLIR Si124就能偵測出任何的加壓氣體洩漏。

以AI人工智慧過濾背景噪音

加壓空氣洩漏會產生寬頻聲音 – 從可聽見的頻率延伸至超音波頻率,而工業製造設備有許多不同位準的背景噪音,因此單憑人耳幾乎不可能聽出空氣洩漏。一般而言,背景噪音在高頻的干擾較小,“空氣洩漏”在頻率20到30kHz之間能獲致最佳的偵測結果。FLIR Si124將頻率範圍2至31kHz優化,所以能從最遠距離偵測出最微量的洩漏

當與標準的超音波偵測器相比時,人們可能會認為空氣洩漏只發出特定的超音波頻率聲音,為了偵測出來,便應當使用該頻率範圍,然而,這並非事實!在某些情況下,這可能有所助益,但在其它情況下,卻可能傷害偵測靈敏度。最適用的偵測頻率,係取決於許多不同的因素,然而,仍可能有背景噪音干擾。在此種情況下,所使用的設備必須能區分類似於洩漏的聲源及其它的干擾聲源。當今市面上多數的聲音成像儀,都需要使用者自行手動使用滑桿選擇頻率範圍,以便過濾任何的干擾噪音。此種費時和嚐試錯誤的方法,可能增加許多潛藏問題未被發現的風險。

FLIR Si124有不同的方法:它採用本身內建的AI人工智慧過濾技術,從單一和多重聲源中,自動偵測出類似於空氣洩漏的聲波圖譜及濾除干擾噪音。換言之,Si124可以辨識出聲音是否類似於空氣洩漏或是背景噪音 – 因此,不勞使用者費心。

為了偵測極高頻聲源,聲音成像儀必須有多個麥克風 – 且最好彼此極為靠近,否則,將會發生空間混疊,意思是在無效的位置顯示錯誤的結果與聲源。基於市場行銷目的,聲音成像儀通常以支援更高的頻率為誘因,因為較高的數值通常看起來更棒!然而實情是,使用太高的頻率不會帶來任何好處,反而使性能更差。

內建124個麥克風 – 為同類聲音成像儀的2倍,具高精度

在聲音成像領域中,成像儀麥克風的數量扮演著舉足輕重的角色。一般而言,麥克風數量愈多,聲音成像性能便愈好。聲音成像儀通常使用MEMS(微機電系統)型麥克風,因為它們能提供絶佳的性能、穩定度、低功耗,並且體積小巧。

MEMS麥克風通常可以拾取很大的噪音 - 通常超過120 dB(A),但是它們也具有很高的自身噪音量,這意味著單一麥克風無法拾取最安靜的音量。不過,此種自身噪音可以透過結合來自多個麥克風的信號而予以消除。將麥克風數量加倍,能消除大約3dB的噪音。因此,可以透過將麥克風數量最大化,而提高檢測安靜聲音的靈敏度。

FLIR Si124的一大特色是內建124個麥克風 – 為同類聲音成像儀數量的2倍,可以在最理想的條件下檢測到小至0.016 l /min的洩漏量。由於Si124領先業界的探傷靈敏度、偵測距離範圍及內建麥克風的空前數量,能實現此等高精度等級。

flir-si124-app-7.jpg
上圖說明麥克風的數量對“看見”問題的能力的影響。透過內建的124個麥克風,FLIR Si124能讓使用者輕易“看見”由一處洩漏所產生的2個噪音峰值,對比使用只有32個麥克風的成像儀卻只能“看見”1個噪音峰值。

flir-si124-app-8.jpg

工廠採用FLIR Si124在無須大規模培訓的情況下,可縮減90%的壓縮空氣與真空洩漏檢查時間。

FLIR – 提供可信賴的輔助決策制定的解決方案!

製造業專業人士仰賴FLIR提供可靠、高品質的解決方案,以使其工作更輕鬆,能有更多時間專注於優先進行其它事務。FLIR將聲音成像儀加入原有的熱像儀產品陣容,以使工廠管理者能更快、更安全及更高效率的執行工作。

FLIR Si124也具有一個簡單卻強大的報告工具,能進一步輔助客戶辨識問題及確定最需關注問題的優先順序。

關於FLIR工業聲波測漏/局放檢測顯像儀Si124相關應用,請點擊以下標題參考內容:

《本文圖文素材編譯自原廠FLIR WHITE PAPER – Si124 Acoustic imaging: ACOUSTIC IMAGING WHY DO MANUFACTURING FACILITIES NEED IT?
《本文部份照片,為震儀科技應用拍攝實例。


2020-12-17