⚡️購買熱像儀前的規格須知?

flir-news-header-20190615b.png
【熱像儀入門須知系列】

當您試圖物色適合您的熱像儀時,條列紛陳的規格,可能令您不知所措,而任何一項單獨的規格,都無法讓您窺一斑而知全豹 – 是種種因素的組合,才足以決定熱像儀的性能是否滿足所需!

所有的規格都能提供有用的資訊,但本文探討的是在購買適合您應用的熱像儀之前,必須納入考量以確保合乎需求的規格

溫度範圍

指熱像儀已校正過及可測量的整個溫度範圍。

有些熱像儀具有幾個範圍,以便能更精準的量測更寬廣的溫度範圍。

您須要知道在您的應用中可能遇到的溫度 – 選擇具有更高溫度範圍的熱像儀,對某些工業應用尤其重要,例如量測高溫設備像鍋爐、窯爐或熔爐等。

flir-news-1117-1.jpg

圖左:測量窯爐溫度的應用,需要具備高溫範圍的熱像儀。假如溫度超出熱像儀的範圍,在溫度旁邊會以*表示熱像儀在猜測溫度。

視野(FOV)

視野是由熱像儀的鏡頭決定,並且是熱像儀在任何既定的時刻得以看見的場景範圍。

對於要近距離執行的工作,您需要廣角FOV(45°或更高),對於遠距離工作,您需要遠攝鏡頭(12° 或6°),有些熱像儀可搭配多種鏡頭使用,以滿足不同的應用需求。

flir-news-1117-2.jpg

FOV決定了熱像儀看見多少及從什麼距離看到。遠攝鏡頭更適合在遠距離測量(左圖),廣角鏡頭更適合近距離拍攝(右圖)。

紅外線解析度

熱像儀的解析度是指熱像儀在場景中具有的像素數。

較高的解析度意味著每張圖像包含著更多的資訊:更多的像素、更多的細節及獲得精準測量值的更大可能性。

依應用的不同,尤其當您能夠靠近待測目標時,您或許可以使用低成本低解析度熱像儀;但從更遠的地方測量較小的目標時,將需要使用較高解析度的熱像儀。

low-and-high-resolution-1117.jpg

低解析度熱像儀較適合近距離測量目標(左圖);遠距離測量則需要使用高解析度熱像儀(右圖)。

熱靈敏度(NETD)

熱靈敏度或稱為雜訊等效溫差(NETD),說明了使用熱像儀所能查看到的最小溫差。

其數值愈小,紅外線系統的熱靈敏度便愈好。藉此提供一個警訊出自低成本製造商的熱像儀,可能透過其在50°C而非工業標準30°C的熱靈敏度,來掩飾其較差的靈敏度

假如您須要測量的目標通常具有較大的溫差,則不需要低NETD的熱像儀。

然而,對於更細微的應用,例如檢測水份問題,您將需要更高的靈敏度。

studs-in-wall-jpeg-web-72-dpi-1.jpg

檢測枝微末節處,例如牆壁上的螺柱,需要高的熱靈敏度。

對焦

熱像儀可能是固定對焦,這表示它們始終處於對焦狀態;也可能是手動對焦,這表示使用者可以在熱像儀調整對焦;或者是自動對焦,這表示熱像儀將依據其在場景中所能看到的對比度進行自動對焦。

一般而言,較多的入門級熱像儀是固定對焦,而高性能熱像儀則有手動或自動對焦。

手動對焦與自動對焦的優點在於使用者的需求。

out-of-focus-and-in-focus-1.jpg

影像
需要對焦,才能得到精準的溫度量測結果。

光譜範圍

光譜範圍是熱像儀中感測器偵測的波長範圍,以微米(µm)為單位。

多數氣體偵測熱像儀,例如丙烷、甲烷及丁烷偵測器,都是中波熱像儀,這表示它們的光譜範圍為2µm至5µm。

而幾乎所有其它熱像儀皆屬於長波,光譜範圍為8µm至14µm。長波熱像儀適用於從電氣檢查到消防的多數其他應用。

midwave-and-longwave-pics.jpg

中波熱像儀用於檢測諸如丙烷、甲烷及丁烷(左圖),長波熱像儀則適用於多數的其他應用(右圖)。 

在決定哪一種紅外線熱像儀最符合您的需求時,請將上述那些重要的規格牢記於心。

並請記住,單單查看一項規格數值,並不能提供關於該熱像儀性能的清楚指示。

例如,假如您須要檢測像水份之類的細微問題,那麼,熱像儀雖具有高解析度,但假如它不具有高的熱靈敏度,也將是徒勞無功。 

假如您需要一個起點,您可以參考FLIR Exx系列理想的通用型手持式熱像儀。

對於長距離電氣或電力檢測工作,請參考FLIR T系列

對於近距離檢查或入門級選擇,您可以考慮價格較低的熱像儀,例如FLIR C5

關於全系列產品機型,請參考https://www.pdic.com.tw/flir.htm介紹,並歡迎您進一步洽詢

本文圖文內容取材編譯自原廠"flir thermal camera specs you should know before buying"。

2020-11-17